2024年3月16日(土)
今回の主役は「タチバナ」です
タチバナを用いたお香「白梅」調合ワークショップを開催しました
日時:2024年3月16日(土)13時から
会場:北川村「モネの庭」マルモッタン
フローラルホール
講師:田中圭子氏
佐賀大学地域学歴史文化研究センター特命研究員
薫物(たきもの)は奈良時代までに日本に伝わり日本独自のレシピが生まれ
平安時代以降の上層社会に普及したと考えられているそうで
時代ごとにさまざまな名前の薫物が数多く考案され
江戸時代の文献によると
当時珍重された薫物の1つに「白梅」という名前のものの中には
当時の梅干し、或いはタチバナの実が用いられたと伝わっているそうです
今回のワークショップでは
このレシピを参考に
北川村の天然記念物「長山のタチバナ」
そして
室戸では「まなり」と呼ばれ親しまれてきた「タチバナ」を用いて
薫物「白梅」を調合しました
まず、タチバナの「実」(さね)
果肉ではなく種の核の部分を乾燥させて粉砕します
今回は【練香】に仕上げる「蜜」に
芸西村伝承館製糖組合が江戸時代から続く製法で作っている【白玉糖】の
【白玉糖蜜】を提供いただきました(貴重な「仙薬」を有難うございます!)
続いて「創作」調合(散薬状)でミニコンペ開催です
皆さま、かなり真剣な様子で急に無口になっておられたのが印象的でした!
「創作」材料の記録として(撮影前に使い切ってしまったものも数種類アリ^^;)
最後に記念撮影(映っていない方、ごめんなさい)
田中先生の著書をご紹介
*追記:高知では、オーテピア図書館にあります!
県内外から多数のご参加を賜りまして有難うございました
主催:ひがしこうち香酸柑橘類研究会
後援:北川村 北川村教育委員会
室戸市 室戸市教育委員会
早々に今朝の高知新聞で掲載いただきました
研究会メンバーも参加者と一緒に楽しく薫物を学ぶ良い機会となりました
また季節を変えて開催できたら嬉しいです
研究会メンバー:7名
高知大学 農林海洋科学部 中野道治ゼミ学生さん 1名